Россия не верит в прогноз Всемирного банка по нефти

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором спрогнозировали среднюю стоимость нефти марки Brent на ближайшие три года на уровне 71 доллара за баррель. В российском правительстве исходят из того, что котировки черного золота в долгосрочной перспективе будут не выше 55 долларов. Откуда такое расхождение и почему в Минэкономразвития столь осторожны в оценках — в материале РИА Новости.

Вашими устами мед пить

В докладе ВБ отмечается, что в течение 2018 года нефть была подвержена высокой волатильности: котировки колебались от 59 до 86 долларов за баррель. Одна из главных причин, по мнению экспертов, — рекордная добыча нефти в России на уровне 11,4 миллиона баррелей в сутки.
 
При этом скачок до 84 долларов обеспечили новости из Южной и Северной Америки. Сначала Венесуэла снизила добычу в надежде создать искусственный дефицит предложения на рынке и тем самым получить дополнительный доход в столь непростое для страны время.
 
Затем цены подтолкнули вверх США — выход из ядерной сделки и санкции против иранской нефти создали угрозу дефицита черного золота.
 
Однако вскоре началось снижение. Всемирный банк объясняет это тем, что ОПЕК увеличила добычу, а США заявили, что санкции против иранской нефти не касаются восьми государств, среди которых — крупнейшие покупатели, Китай и Индия.
По мнению аналитиков ВБ, действие этих факторов подходит к концу, так что в следующем году цены на нефть подрастут, превысив 70 долларов за баррель. Однако российские чиновники настроены менее оптимистично.
 
В конце ноября правительство страны утвердило прогноз социально-экономического развития до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития, где в обозримой перспективе предельная стоимость барреля обозначена на уровне 50-55 долларов.
Причина такого шага понятна: никто в кабинете министров не хочет повторения истории 2014-2016 годов, когда котировки рухнули со 106 до минимума в 32 доллара и стране, ориентированной в первую очередь на экспорт углеводородов, пришлось думать, как снизить свою зависимость от динамики цен на нефть.
 
А значит, лучше ориентироваться на консервативные прогнозы относительно нефтяных цен. Ведь в случае очередного нефтяного кризиса аналитики ВБ максимум разведут руками, а вот России придется опять разрабатывать антикризисные программы.
 
Но это вовсе не значит, что экономический блок российского правительства в долгосрочном планировании оставил доходы от нефтяного экспорта за бортом. В силе остается бюджетное правило, в соответствии с которым все дополнительные доходы от экспорта нефти будут зачисляться в Фонд национального благосостояния.
 
Долгосрочное падение нефтяных цен ниже обозначенного российским правительством уровня в 50-55 долларов за баррель весьма маловероятно. Если же ВБ окажется прав, а российский нефтяной экспорт останется на сегодняшнем уровне (около 35,2 миллиона баррелей в год), российская подушка безопасности увеличится на 3,3 миллиарда долларов.

Стабильность рынка под вопросом

Чей прогноз оказался точнее — российского правительства или Всемирного банка — покажет время. Но не стоит забывать, что на возможные сценарии влияет огромное количество факторов — как политических, так и вовсе с политикой никак не связанных.
 
Один из самых значимых — предстоящие саммиты ОПЕК и ОПЕК+, где уже в ближайшие дни решится судьба квот на добычу нефти. Текущее предложение Саудовской Аравии состоит в том, чтобы все члены картеля сократили добычу на 3-3,5%, отталкиваясь от октябрьского максимума.
 
Аналитики отмечают, что, если на эти требования не согласится никто, нефть может подешеветь до 55 долларов за баррель. Если участникам картеля удастся прийти к соглашению относительно снижения добычи, котировки уже к концу года могут подскочить до 65 долларов и выше.

В среднесрочной перспективе сегодняшние низкие цены делают нерентабельной разведку новых месторождений, и уже к середине следующего десятилетия мировая экономика может столкнуться с острым дефицитом, а цены на нефть резко вырастут. Такого мнения, в частности, придерживаются аналитики Goldman Sachs.

 

В результате нефтяные цены вполне могут превзойти прогнозы аналитиков Всемирного банка.

Администратор сайта
Администратор сайта 4 дня назад
2
Учётная запись администратора по умолчанию
Учётная запись администратора по умолчанию 2 месяца назад
1
Учётная запись администратора по умолчанию
Учётная запись администратора по умолчанию 3 года назад
1
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика